Осторожно — подделка. История четвертая

В ноябре 2006 года мастерская учавствовала в конкурсе по изготовлению иконостаса для строящегося храма в Московской области и вновь столкнулась с фактами копирования своих работ. Кроме мастерской «Палехский Иконостас» в конкурсе принимала участие некая фирма, которая также предлагала заказчику видение будущего иконостаса храма. Рассматривая предложенный проект мы обнаружили, что почти все элементы резьбы «позаимствованы» конкурентами с проекта — реставрации иконостаса храма Усекновения головы Иоанна Предтечи в г. Сарове, который был выполнен нами в 2004 году и в настоящее время уже установлен.
Рис. 1
На рис. 1 два на первый взгляд совершенно непохожих проекта: слева  — проект мастерской Палехский Иконостас, справа — проект, выполненный конкурентом по конкурсу. Однако непохожими они кажутся лишь в начале, при ближайшем рассмотрении можно обнаружить немало сходств. Вот некоторые из них.
 
 

Рис. 2

Рис. 3
 
На рис. 2 — дьяконские двери иконостаса с проекта нашего исполнения, на рис. 3 — они же, только слегка искаженные по форме и цвету и взятые уже с проекта конкурента.
 
 

Рис. 4

Рис. 5
 
Рис. 4 и 5 — без комментариев!
 
 
Рис. 6 и 7
Данная составляющая иконостаса (рис. 6 и 7) была подвержена укорачиванию и изменению цвета, в остальном — все оставили неизменным. Если совместить оба изображения по одному краю — «завитки» полностью совпадают!
 
 
Рис. 8 и 9
Присмотревшись повнимательнее к элементу резьбы взятому с проекта конкурентов (рис. 9), можно увидеть, что на нем изображен тот же орнамент что и на рис. 8 (орнамент выполненный архитектором нашей мастерской), только растянутый по горизонтали и перевернутый вниз.
 
В качестве итога можно сказать о том, что работы мастерской копируют весьма давно и нам приятно, что наши идеи нравятся другим и их используют. Правда не совсем понятно - зачем, ведь как показывает опыт, чутье заказчика трудно обмануть и он все равно выбирает оригинал, как, кстати, было и вышеописанном случае. Победителем конкурса вновь стала мастерская Палехский Иконостас!