Осторожно — подделка. История третья

После долгих лет разрухи и безбожия, рубеж веков стал благоприятным периодом восстановления и создания храмов, несомненно радует и то, что растет число предприятий, занимающихся их строительством и благоукрашением. Рекламные страницы православных СМИ изобилуют объявлениями мастерских, предлагающих всевозможные услуги по реставрации, иконописи, созданию утвари и т. д.

Рис. 1
В одном из таких изданий нами и была увидена реклама еще одного нового предприятия — художественно-производственного объединения «Православный Иконостас» (на рис. 1 — рекламный модуль, опубликованный в газете). В начале удивил не только адрес веб-ресурса предприятия почти полностью совпадающее с нашим (www.ikonostas.by.ru и www.iсonostas.ru), но также ее территориальное расположение: в рекламном модуле четко выделено Иваново-Палех-Южа.
 
Рис. 2
О создании на территории Ивановской области нового предприятия по изготовлению церковной утвари мы не слышали. Каковым же было наше недоумение, когда после этих «совпадений», зайдя на вышеуказанный адрес сайта, под высказыванием «На данном сайте вы можете ознакомиться с образцами наших работ.», мы увидели фото иконостасов, выполненных в мастерской «Палехский Иконостас»! Видимо, создатели данного объединения не стали заниматься такими мелочами, как копирование эскизных проектов и картонов резьбы, подобно «героям» двух предыдущих историй, а сразу решили в качестве рекламы своего предприятия использовать готовые работы других мастерских.
 
Рис. 3
Зайдя на приведенный выше адрес можно увидеть, как создатели мастерской открыто присваивают себе права на изготовление:
 
Центрального иконостаса Гребневского храма г. Одинцово, выполненного мастерской «Палехский Иконостас» в 2002 г., полное фото иконостаса Вы можете видеть в «Первой истории» раздела «Осторожно – подделка», в которой, к сожалению, данный проект уже был объектом посягательства. (рис. 2 – страница сайта www.ikonostas.by.ru с увеличенным фрагментом иконостаса Гребневского храма);
Иконостас храма Иоанна-Богослова в с. Макаровка, респ. Мордовия, выполненный нами также в 2002 г. (рис. 3 — страница сайта www.ikonostas.by.ru , с увеличенной фотографией храма Иоанна-Богослова). Кроме указанных, на страницах сайта объединения «Православный Иконостас», мы выявили еще несколько фото наших работ (рис. 4).
 
 
Рис. 4
Факт использования в качестве рекламы чужих работ тут просто очевиден, а ведь создателей данного объединения не остановило даже то, что мы с ними — жители одной Ивановской земли, и, вполне возможно, ежедневно смотрим в глаза друг другу и здороваемся при встрече. Более того, 10-летний опыт работы на рынке церковных услуг, позволяет нам распознать на остальных фото, представленных на сайте, стиль работы других очень известных фирм по производству церковной утвари (в частности работы уважаемого нами Свято-Троицкого Братства «Щигры», на рис. 5 — еще одна страница сайта, а выделенные фотоработы курских мастеров) и сделать вывод о том, что на данном веб-ресурсе нет ни одной работы организации называющей себя «Православный иконостас».
 
Рис. 5
В связи с обнаруженным фактом мы заявляем о том, что само предприятие «Православный иконостас», ее реклама и сайт — www.ikonostas.by.ru не имеют никакого отношения к мастерской «Палехский Иконостас» и нашим работам! И своей статьей еще раз обращаем внимание потенциальных заказчиков на то, что необходимо быть как можно более избирательнее и требовательнее при выборе мастерской. Ну а создателям самой организации под столь громким названием хочется сказать, что мы рады появлению новых мастерских, но идея начинания благого дела с обмана и присвоения себе чужих заслуг — не только изначально обречена на провал, но и противоречит всем христианским заповедям!