Храмовые иконы
Храмовые иконы.
Икона - священное изображение лиц или церковных событий истории, являющееся предметом почитания у православных и католиков, закреплённого догматом Седьмого Вселенского собора 787 года. В искусствоведении иконы - изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твёрдой поверхности (липовой доске, покрытой левкасом, т.е. алебастром с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками.
Икона - проводник между небом и землей. На Седьмом Вселенском соборе святые отцы определили: “Честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен”.
Написание храмовых икон - большая ответственность. Иконописец приступает к написанию иконы по благословению духовника. И прежде помолившись.
Храмовые иконы условно можно разделить на:
- иконостасные
- аналойные
- целовальные
- житийные
- запрестольные
- иконы в киоте
Поговорим подробно о каждом виде.
Иконы для иконостаса.
Сюжеты икон в иконостасе имеют исторически сложившиеся традиции. В иконографии иконостаса отражен глубокий смысл происходящих в храме богослужений, таинств. Но некоторые сюжеты могут меняться с учетом исторического развития иконостаса и местных особенностей.
Иконостас издревле состоит из нескольких рядов.
Нижний ряд - местный. В центре ряда - царские врата, с изображением Богородицы и четырех евангелистов. Сверху царских врат - икона Евхаристии (Причащения Христовых таин). Справа от Царских врат - икона Спасителя. Слева - икона Богородицы. Справа от иконы Спасителя - храмовая икона, икона праздника или святого, в честь которого освящен храм.
Второй ряд - праздничный. Здесь иконы основных событий евангельской истории, иконы Распятия и Воскресения Христа, иконы Воскрешения Лазаря. Далее могут быть иконы Страстей Христовых, Тайной Вечери, иконы, связанные с Воскресением, например, икону “Жены мироносицы у Гроба”. Заканчивается ряд иконой Успения.
Третий ряд - Деисусный (с греч. - моление). Это главный ряд иконостаса, с которого началось его формирование. В центре Деисуса - икона Христа. Справа и слева - иконы предстоящих и молящихся Христу: слева - Богородицы, справа - Иоанна Предтечи. Далее, слева - архангела Михаила и справа - архангела Гавриила, апостолов Петра и Павла. Если иконостас - большой, и ряд - продолжительный, то далее располагаются иконы святителей, мучеников, преподобных или всех двенадцати апостолов, в зависимости от пожеланий заказчиков. На иконах этого ряда святых изображают молящимися, в три четверти повернутых ко Христу.
Четвертый ряд - пророческий. В центре ряда - икона Богоматери “Знамение” или Богородица с Младенцем на престоле. Справа и слева иконы ветхозаветных пророков, со свитками в руках, где написаны их пророчества.
Пятый ряд - Праотеческий. Центральная икона - Отечество (“Троица Новозаветная”, Бог-Отец, Бог-сын, Бог - святой Дух. Справа и слева иконы ветхозаветных святых, в том числе первых святых Адама, Евы, Авеля.
Завершается иконостас крестом или иконой Распятия, с предстоящими, Богородицей и Иоанном Богословом.
Дополнительные ряды могут состоять из рядов икон Страстей Христовых и икон двенадцати Апостолов.
Аналойные иконы.
Аналойная икона - небольшая икона, предназначенная для положения на аналой.
Аналой (с греч. - столик под иконы) - употребляемый при богослужении вытянутый четырехгранный столик с наклонной доской для икон, богослужебных книг, креста.
Аналой находится напротив Царских врат, и на него, обычно, возлагают главную икону, которую заменяют в зависимости от праздника и дня святых. Входящие в храм совершают поклонение и целование иконы.
Аналойные иконы - иконы для всех праздников литургического года и почитаемых святых. Прежде всего, это - минейные иконы, соответствующие 12 месяцам года, иконы с изображением Господских и Богородичных праздников, сюжетами переходящих праздников, изображения Спасителя, Богородицы, Страшного Суда, Воздвижения Креста.
Целовальные иконы.
Это иконы Спасителя и Богородицы, расположенные по бокам от Царских врат. Во время богослужения в определенные моменты священник прикладывается к этим иконам, в знак почтения ко Христу и Божией Матери.
Житийные иконы.
Житийные иконы - иконы, в центре которых изображается Святой, а на полях, в отдельных композициях (клеймах) сюжеты из его Жития. Ряд из клейм рассказывает о жизни святого и чудесах, сотворенных им при жизни и после смерти. Сцены в клеймах сопровождаются надписями. Такие иконы можно увидеть, как в рядах иконостаса, так и в храмовых иконах в киотах. Одних верующих они знакомят с вехами жизни святого, другим напоминают, а третьих - вдохновляют на прочтение жития Святого.
Запрестольные иконы.
Запрестольные иконы - иконы, которые хранятся в алтаре и используются священнослужителями во время крестных ходов. Внешне такая икона представляет собой икону на вытянутой деревянной рукоятке. На запрестольной иконе изображен лик Богородицы или Спасителя. На обратной стороне - лик святого, которому посвящен храм. Запрестольные иконы украшаются узорами, орнаментами. Они предназначены для торжественных моментов в богослужении. Важно, чтобы у молящихся они вызывали трепетное и благоговейное отношение.
Запрестольные икона и Крест - символы спасения православного народа, к которым неоднократно в прошлом прибегали русские патриархи и другие священнослужители во время переломных моментов истории, перед ключевыми битвами с врагами, во время взятия столиц нашего многострадального Отечества. Издревле почитались чудотворными Владимирская икона Божией Матери, костромская Феодоровская икона Божией Матери.
Иконы в киоте
При входе в храм, прежде всего мы видим лики святых в иконостасе. Но если приглядется, весь храм оформлен иконами. Иконы в киотах (в обиходе киот - домик для икон) встречают нас на входе в храм, и сопровождают по всему храму. В храме находятся иконы тех святых, кого в храм приводит Господь, заступников, в которых нуждается именно этот приход. Порядок икон - не своеволие или чье-то пожелание. Как Бог благословит, так и получается.
В мастерской “Палехский иконостас” Вы можете заказать все перечисленные виды икон. Уже 23 года иконописцы Мастерской трудятся над написанием икон. Для них это - возможность ещё раз соприкоснуться с житием святого, лик которого они пишут, и наполниться той самой благодатью, которая исходит на человека, творящего по воле Божией.