Таких сейчас нет!

Сегодня мы поговорим со сторожилом мастерской «Палехский Иконостас» токарем Евгением Васильевичем Молчановым о первых иконостасах, о любви к профессии и о том, как важна в работе поддержка родных, коллег и руководства.

- Евгений Васильевич, как давно Вы работаете в Мастерской? С чего начинали?

- Работаю с самого основания Мастерской. Начинал с изготовления иконных досок. Всё делал вручную.

- А Вы до этого ходили в храм? Знали что-то об иконах? Иконостасах?

- Я крещеный. Родился в Шуе. Женился. Жена меня «в чемодане» привезла в Палех. Может, слышали о клубе «Безбожник», который в советское время находился на пл. Революции в Шуе? Раньше там была Церковь, а потом сделали клуб. Там я и научился пилить, строгать, фуговать.

- Насколько я знаю, первый иконостас делали по заказу Никиты Михалкова?

- Да. Всё так. Это был иконостас для левого придела храма Святителя Николая в Аксиньино. Делал почти в одиночку в семейном гараже руководителей Мастерской. Анатолий Владимирович Влезько и Юрий Владимирович Фёдоров (прим. – основатели Мастерской) мне помогали. Заказчик остался доволен работой. И доверил нам проектирование и изготовление иконостасов в правый и центральный приделы храма. А затем заказал напольные киоты.

- С какими сложностями в работе сталкиваетесь?

- Что Вам на это ответить? Дают задание. Берешь и делаешь. Если делать, то непременно будет результат. Если только говорить и сидеть, сложа руки, то ничего путного из этого не выйдет. Когда меня руководитель первое время спрашивал, - Можно ли это сделать? - я ему всегда отвечал, - Вы рисуйте! А мы уж там придумаем, как это осуществить в цеху.

- Евгений Васильевич, а как соблюсти баланс между сроками и качеством исполнения? Что Вам помогает?

- Терпение. Если нужно, я работаю и ночью, и в выходные.

- А как Ваша жена к этому относится?

- Жена меня любит. Не ругается. Только сетует, что я себя не жалею. А я говорю, что мне нравится работать, не устаю совсем.

- Есть ли проекты, которые Вам особенно запомнились, дороги сердцу? Расскажите о них.

- Самый первый в Аксиньино был выстрадан. В следующих же проектах алгоритм работы был понятен. И коллектив расширился, помощники появились. Плохо то, что выучатся и уходят.

- А куда уходят? На повышение? Или уезжают?

- Уезжают. И работают хорошо. Не рядовыми. Жалко. Работу знают, а уходят. Некоторые возвращаются, потому что лучше работы не нашли. Тут всё-таки семья!

- Скажите, а кто-то из Ваших родных работает в Мастерской?

- Работали сын и внук. Оба столярами. Внук сейчас учится в аспирантуре, в Ивановском Государственном Химико-Технологическом Университете. Будет химиком.

- Евгений Васильевич, были ли у Вас ошибки в работе?

- Были. Однажды я готовые колонны сострогал не с той стороны. Вот это было неприятно. Самое главное – признавать ошибки и сразу же исправлять. Накладки бывают у всех.

- Были ли какие-то курьезные случаи в цеху?

- Курьёзные? Это посмеяться что ли? Нет, наверное. Но очень плохо, когда работаешь на станке, а думаешь о другом. Например, планируешь, куда в путешествие ехать.

- А Вы куда ездите?

- Обычно путешествую в одиночку на велосипеде по родному краю. Ездил в Ярославль и Нижний Новгород.

- А жена не поддерживает?

- Поддерживает. Всё разрешает. Одно время вместе ездили. А потом она поменяла велосипед на скутер.

- На скутер?! А ей сколько лет?

- На год моложе (прим. – Е.В. 69 лет). Два года назад ездила. Сейчас уже перестала.

- А какими ещё видами спорта Вы занимаетесь?

- Бегаю на лыжах. Этой зимой снега мало было, но всё равно раза три или четыре выбирался.

- Евгений Васильевич, что для Вас самое важное в профессии? Как Вы к ней относитесь?

- С любовью!

- Как к жене?

- Нет. К жене по-другому. Она меня много выхаживала, когда болел. У нас в семье всё просто! Жена меня уважает, кормит, поит, а я только деньги зарабатываю, чтобы достаток был. А работу люблю за то, что вот берешь полено, кроишь его, фугуешь, строгаешь, склеиваешь. И в результате получаешь полезную вещь.

- Как в «Буратино»?

- Можно и так сказать.

- Евгений Васильевич, спасибо Вам большое за этот разговор. Было очень интересно. Дай Бог Вам здоровья!


 А вот что говорят коллеги о Е.В. Молчанове.

Сергей Малахов, столяр:

«Если бы не он, я не знаю, как бы это всё существовало!..

Целеустремленный, упорный. Дотошный до каждой мелочи, до каждой царапины. Прирожденный токарь, столяр. Творчески мыслит. Изобретатель».

 Александр Ширяев, столяр:

«Таких сейчас нет!..

Самый опытнейший из опытных. Руководство всегда прислушивается и с большим уважением относится к Евгению Васильевичу. На его руках эта фирма поднималась. Первый иконостас изготовил почти в одиночку, чуть ли не на коленках, в семейном гараже. Это потом все сюда переехали (прим. - в цех).

Работается с ним очень хорошо. По любому вопросу можно посоветоваться: всегда поможет, подскажет. Коллектив Евгения Васильевича уважает, и как человека, и как работника. Какие бы ситуации не происходили, никогда и ни на кого не кричит. Доброжелательный порядочный человек. От токарного станка не отходит. Пообедает и снова к станку. Бывало, что он чуть ли не сутками здесь работал.

Спокойный, добродушный. Ведёт энергичный образ жизни, спортом занимается: зимой на лыжах бегает, летом на велосипеде ездит. Дай Бог ему доброго здоровья! 69 лет всё-таки! Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, остался жизнерадостным. Администрация Мастерской всегда помогала Евгению Васильевичу в трудных жизненных ситуациях».

 Апрель 1, 2020

Последние статьи

Храмовые полы от а до я: разработка рисунка, подбор материалов, цветовые решения.
Руководитель Мастерской «Палехский Иконостас» Анатолий Владимирович Влезько поделился с нами, на каком этапе благоукрашения храма задумывается пол, как происходит подбор материалов и цветовых решений.
22.05.2020
Читать
Душу вкладываю в каждое изделие!
 «Не знаем, на небе мы были или на земле», - сказали послы князю Владимиру после того, как побывали на службе в Великой Софии Константинополя. Почти каждый человек, приходя в храм, восклицает: «Красота какая неземная!». А из чего складывается эта красота? В том числе и из золота. О золочении нам расскажет позолотчица со стажем Киселёва Светлана Николаевна.
14.05.2020
Читать
ЧПУ станки – благо или попытка унифицировать производство?
В эпоху глобальной цифровизации решили обсудить с модельщиком Мастерской «Палехский Иконостас» Александром Руслановичем Уткиным тему влияния 3D моделирования на процессы проектирования и изготовления иконостасов.
01.05.2020
Читать
Золотые руки.
Столяр с двадцатилетним стажем, начальник бригады сборки иконостасов и церковной утвари Мастерской «Палехский Иконостас» Андрей Александрович Смирнов рассказал о своей работе и немного о личном.
22.04.2020
Читать
Господи, помоги нам с этим справиться, не оставь, направь наши руки во благое делание Твое.
Мария Владимировна Широкова, художник мастерской «Палехский Иконостас», член Союза Художников России рассказала о пути иконописца, вере в Бога и о том, как важно передать её своим детям.
09.04.2020
Читать