Оставьте заявку на изготовление иконостаса до конца апреля и получите в подарок катапетасму с креплением

Если у Вас остались вопросы, Вы можете связаться с нами по телефону 89303575245
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Таких сейчас нет! Интервью со столяром старожилой Мастерской.

Сегодня мы поговорим со сторожилом мастерской «Палехский Иконостас» токарем Евгением Васильевичем Молчановым о первых иконостасах, о любви к профессии и о том, как важна в работе поддержка родных, коллег и руководства.

- Евгений Васильевич, как давно Вы работаете в Мастерской? С чего начинали?

- Работаю с самого основания Мастерской. Начинал с изготовления иконных досок. Всё делал вручную.

- А Вы до этого ходили в храм? Знали что-то об иконах? Иконостасах?

- Я крещеный. Родился в Шуе. Женился. Жена меня «в чемодане» привезла в Палех. Может, слышали о клубе «Безбожник», который в советское время находился на пл. Революции в Шуе? Раньше там была Церковь, а потом сделали клуб. Там я и научился пилить, строгать, фуговать.

- Насколько я знаю, первый иконостас делали по заказу Никиты Михалкова?

- Да. Всё так. Это был иконостас для левого придела храма Святителя Николая в Аксиньино. Делал почти в одиночку в семейном гараже руководителей Мастерской. Анатолий Владимирович Влезько и Юрий Владимирович Фёдоров (прим. – основатели Мастерской) мне помогали. Заказчик остался доволен работой. И доверил нам проектирование и изготовление иконостасов в правый и центральный приделы храма. А затем заказал напольные киоты.

- С какими сложностями в работе сталкиваетесь?

- Что Вам на это ответить? Дают задание. Берешь и делаешь. Если делать, то непременно будет результат. Если только говорить и сидеть, сложа руки, то ничего путного из этого не выйдет. Когда меня руководитель первое время спрашивал, - Можно ли это сделать? - я ему всегда отвечал, - Вы рисуйте! А мы уж там придумаем, как это осуществить в цеху.

- Евгений Васильевич, а как соблюсти баланс между сроками и качеством исполнения? Что Вам помогает?

- Терпение. Если нужно, я работаю и ночью, и в выходные.

- А как Ваша жена к этому относится?

- Жена меня любит. Не ругается. Только сетует, что я себя не жалею. А я говорю, что мне нравится работать, не устаю совсем.

- Есть ли проекты, которые Вам особенно запомнились, дороги сердцу? Расскажите о них.

- Самый первый в Аксиньино был выстрадан. В следующих же проектах алгоритм работы был понятен. И коллектив расширился, помощники появились. Плохо то, что выучатся и уходят.

- А куда уходят? На повышение? Или уезжают?

- Уезжают. И работают хорошо. Не рядовыми. Жалко. Работу знают, а уходят. Некоторые возвращаются, потому что лучше работы не нашли. Тут всё-таки семья!

- Скажите, а кто-то из Ваших родных работает в Мастерской?

- Работали сын и внук. Оба столярами. Внук сейчас учится в аспирантуре, в Ивановском Государственном Химико-Технологическом Университете. Будет химиком.

- Евгений Васильевич, были ли у Вас ошибки в работе?

- Были. Однажды я готовые колонны сострогал не с той стороны. Вот это было неприятно. Самое главное – признавать ошибки и сразу же исправлять. Накладки бывают у всех.

- Были ли какие-то курьезные случаи в цеху?

- Курьёзные? Это посмеяться что ли? Нет, наверное. Но очень плохо, когда работаешь на станке, а думаешь о другом. Например, планируешь, куда в путешествие ехать.

- А Вы куда ездите?

- Обычно путешествую в одиночку на велосипеде по родному краю. Ездил в Ярославль и Нижний Новгород.

- А жена не поддерживает?

- Поддерживает. Всё разрешает. Одно время вместе ездили. А потом она поменяла велосипед на скутер.

- На скутер?! А ей сколько лет?

- На год моложе (прим. – Е.В. 69 лет). Два года назад ездила. Сейчас уже перестала.

- А какими ещё видами спорта Вы занимаетесь?

- Бегаю на лыжах. Этой зимой снега мало было, но всё равно раза три или четыре выбирался.

- Евгений Васильевич, что для Вас самое важное в профессии? Как Вы к ней относитесь?

- С любовью!

- Как к жене?

- Нет. К жене по-другому. Она меня много выхаживала, когда болел. У нас в семье всё просто! Жена меня уважает, кормит, поит, а я только деньги зарабатываю, чтобы достаток был. А работу люблю за то, что вот берешь полено, кроишь его, фугуешь, строгаешь, склеиваешь. И в результате получаешь полезную вещь.

- Как в «Буратино»?

- Можно и так сказать.

- Евгений Васильевич, спасибо Вам большое за этот разговор. Было очень интересно. Дай Бог Вам здоровья!

А вот что говорят коллеги о Е.В. Молчанове.

Сергей Малахов, столяр:

«Если бы не он, я не знаю, как бы это всё существовало!..

Целеустремленный, упорный. Дотошный до каждой мелочи, до каждой царапины. Прирожденный токарь, столяр. Творчески мыслит. Изобретатель».

Александр Ширяев, столяр:

«Таких сейчас нет!..

Самый опытнейший из опытных. Руководство всегда прислушивается и с большим уважением относится к Евгению Васильевичу. На его руках эта фирма поднималась. Первый иконостас изготовил почти в одиночку, чуть ли не на коленках, в семейном гараже. Это потом все сюда переехали (прим. - в цех).

Работается с ним очень хорошо. По любому вопросу можно посоветоваться: всегда поможет, подскажет. Коллектив Евгения Васильевича уважает, и как человека, и как работника. Какие бы ситуации не происходили, никогда и ни на кого не кричит. Доброжелательный порядочный человек. От токарного станка не отходит. Пообедает и снова к станку. Бывало, что он чуть ли не сутками здесь работал.

Спокойный, добродушный. Ведёт энергичный образ жизни, спортом занимается: зимой на лыжах бегает, летом на велосипеде ездит. Дай Бог ему доброго здоровья! 69 лет всё-таки! Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, остался жизнерадостным. Администрация Мастерской всегда помогала Евгению Васильевичу в трудных жизненных ситуациях».

Апрель 1, 2020

Заявка на расчет стоимости проекта.