В Мастерской объединились все мои интересы. Интервью с дизайнером.
5 августа 2022 г.

Сегодня поговорим с дизайнером мастерской «Палехский Иконостас», Натальей Шиковой. Наталья занимается в мастерской дизайном не только храмового, но и светского интерьера.
- Наташа, привет! Расскажи, как попала в Мастерскую?
- Переехала в Палех, нужно было найти работу. Про мастерскую «Палехский Иконостас» слышала и раньше. Не была уверена, что с дизайнерским образованием подойду для работы здесь. Но побывала на собеседовании, прошлась с экскурсией по производственным цехам. И была впечатлена разнообразием и сложностью работ, масштабами. А также, очень понравились люди, работающие в мастерской. Свою деятельность начала с эскизов храмовых полов.
- Сложно было?
- Конечно, вначале было сложно, много всего исправляли. Но всё обсуждали в процессе работы, и становилось понятнее.
- Первая работа запомнилась больше всего или какой-то другой проект?
- Запоминается то, что ближе, то, что больше нравится делать.
- Приведи пример.
- Например, из первых работ здесь логотипы для наших партнеров – ПалехМед и других организаций.
- У тебя дизайнерское образование?
- Да. Первое образование по направлению «Промышленный дизайн» - во Владимире, есть ещё второе (заочное) «Психология» - в Иваново. До настоящего времени часто прохожу курсы по графике, рисованию. Что-то изучаю сама дома.
- Любишь учиться?
- Очень.
- Хорошо. Первый проект завершила. Он понравился. Как дальше сложилась твоя деятельность в Мастерской?
- На протяжении примерно двух лет работы в мастерской мне достаются очень разнообразные и интересные задания! К примеру, окончательный вариант каменного иконостаса разработан мной.
- Чем вдохновлялась?
- Ориентировалась на техническое задание. Смотрела картинки, думала, какие материалы будут сочетаться с белым камнем и иконами, исполненными в монохромной технике на черном фоне. Затем рисовала узоры для резьбы иконостаса, т.е. была возможность поработать картонщиком.
- Сейчас работаешь над эскизами облачений. Ты заканчивала направление «дизайнера по ткани»?
- Нет. В моем обучении с тканями мы не сталкивались совсем.
- Значит, для тебя это тоже новая деятельность?
- Более чем. Пришлось просмотреть много книг и картинок по теме, собрать базу орнаментов, найти и изучить информацию об облачениях. Узнать, какие ткани используются, какие существуют расцветки и орнаменты, как всё это сочетается. С главным художником обсуждала символику и предварительные идеи.
- Насколько легко взаимодействие с руководителем?
- Взаимодействие интересно. Ставится определённая задача. Руководитель предлагает свои идеи. Потом появляются мои задумки. А дальше – творческий процесс, обсуждения, правки. Мы находим компромисс и двигаемся к нужному результату.
- Что тебе нравится в проекте, посвященном облачениям?
- На самом деле, меня привлекает тема одежды, костюмов, тканей и их отделки. Моя бабушка – швея и преподаватель швейного дела. В ее доме я часто смотрела модные журналы разных годов. Сейчас, когда рисую эскизы облачений, представляю, как они будут выглядеть в ткани. Также интересно разбираться с церковной тематикой, какой изначально смысл был заложен в тот или иной костюм.
- А ты верующая?
- Я крещеная, но в церкви раньше бывала редко – не чувствовала тяги, было непонятно. Когда пришлось начать разбираться со своим отношением к вере - попала в Мастерскую. Работаю здесь и параллельно пытаюсь понять то, что внутри меня меняется.
- Наталья Владимировна, главный художник, говорила, что сюда люди просто так не попадают.
- Думаю, это правда.
- Знаю, что сейчас работаешь над эскизами витражей. Расскажи про это направление?
- Да, так и есть. Далее, в планах, начать изготовление витражей, а не только эскизы. Ни на какой другой работе прежде я не могла и мечтать, о том, чтобы собрать все свои интересы. Здесь, в Мастерской, могу пробовать и объединять всё то, что люблю – и костюмы, и витражи, и логотипы, рисование и обучение. Очень благодарна за такую возможность своим руководителям и коллегам.
- Какое счастье слышать это!
- В Мастерской постоянно учусь. Разнообразные задачи - стимул к постоянному развитию.
- Как возникло твое увлечение витражным искусством?
- Витражи всегда завораживали меня. Еще когда училась во Владимире, познакомилась с людьми, которые этим занимаются. Даже удалось попробовать себя в этом. Витражное искусство очень близко моему мироощущению – создавать, складывать что-то красивое из маленьких разноцветных деталей - моя тема.
- А в детстве тебе тоже это было интересно?
- В детстве любила стёклышки, часто собирала их в ручейках.
- Расскажи, чем сейчас занимаешься в этом направлении?
- В настоящее время готовы и утверждены эскизы окон для дома, закуплено оборудование и материалы. В ближайшее время предстоит подбор стекла и спайка витража в технике Тиффани.
- Паять тоже ты будешь?
- Сначала - да. Есть много нюансов, и, только практикуясь, можно научиться этому непростому делу. В планах – развить это направление. Пока все операции буду выполнять сама. Недавно познакомилась с витражистами из Иваново, они поделились, с чего начать, что закупать. Сейчас мы с ними на связи.
- Расскажи, уживаются ли творчество и сроки?
- Конечно, сроки есть. Но любой творческий проект сложно поставить в жесткие рамки. Поэтому что-то иногда сдвигается, ведь в процессе работы решение трансформируется и требует неизменных доработок и времени.
- Расскажи про проекты, не связанные с церковным искусством.
- Я рисовала эскизы изразцов для камина, кованых изделий, штор, мебели, а также леттеринг, вывески…
- Ты – палешанка?
- Не совсем. Родилась во Владимире. В Палех приехала с семьей в школьные годы и прожила до 9 класса. Университетские годы снова жила во Владимире. После окончания - в Иваново. И недавно – вновь Палех. Частые переезды, новая деятельность, новые люди, думаю, благотворно повлияли на меня.
- Как интересно! Вернемся к твоим проектам. Расскажи про камин и кованые изделия?
- Камин и ковка – изделия для одного дома. Начали с идеи. Нужно было, чтобы в предметах присутствовал символ птицы. Павлин, Феникс, Жар-птица… Поэтому, основное изображение для камина – лучистая, радужная птица. В ковке же остался лаконичный мотив пера.
Не просто выполнять такие разнообразные задания. Но мне нравится этим заниматься. Думаю, сейчас, работая над частями одного интерьера, я учусь видеть и ощущать пространство целиком. Уверена, что в будущем это поможет мне в работе над новыми проектами.
- Благодарю за интересную беседу.
Август 5, 2022