Финальные фотографии росписей храма Серафима Саровского в Иркутской обл.

e4a01e97-489e-49c8-9b73-dd43c31a9195-2.jpg

Леса сняты. Теперь можно увидеть композиции в целом. Иконописцы сделали немного фотографий перед отъездом.

Напомним. В конце июля приступили к росписям храма, площадь 720 м2.

Основная сюжетная линия посвящена житию преподобного Серафима Саровского, в центральной части классические композиции – Спаситель, херувимы, серафимы, евангелисты, пророки, праотцы. Затем – жизненный цикл Спасителя, двунадесятые праздники, местночтимые святые.

О проекте росписей поговорили с Иваном Тимофеевым, иконописцем-бригадиром.

- Иван, расскажите о композициях, посвященных житийному циклу св. Серафима Саровского?

- По проекту было всего 4е композиции, но, когда начали работать на стене, вместо 4х получилось 10. Добавили житийные композиции преп. Серафима Саровского: обретение источника, нападение разбойников, кормление медведей, явление Богородицы, явление Спасителя.

Что касается сюжетов, то это основные вехи жития святого – падение с колокольни, благословение на монашество, рукоположение, окормление монастыря, кормление медведей и др.

- Вы рассказывали, что начинали свой путь иконописца с росписи в Дивеево. Каково писать образ этого святого лично для Вас?

- Благодатно. Я считаю, что работа над таким образом – проверка уровня письма иконописца. Работать непросто, но благодать укрепляет. Это как путь Серафима Саровского, - в суровых условиях, но благостно.

- Когда вы расписывали храм св. Даниила Московского, Вы рассказывали про истории из жития святого, которые особенно на Вас повлияли. С этой работой так же?

- Да. Серафим Саровский – единственный человек, которому Богородица являлась 12 раз. Это как пример для подражания. Недостижимо, но тем не менее. Помните, как разбойники напали на святого, покалечили, а он молился за них?

- Да.

- Путь стяжания, смирения у нас всех разный. Каждый человек должен стойко переносить испытания, которые выпадают на его долю. Есть такое выражение бат. Серафима – «без смирения ничего нет в человеке, как только одна тьма».

- «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасётся около тебя». 

Иван, выросли ли Вы на этом проекте, как иконописец?

- Несомненно, каждый проект учит нас новому. Мы все рисунки делаем на стене каждый раз заново, не копируем. Это позволяет отдельному художнику и коллективу в целом совершенствоваться. Такую манеру письма называют «а ля прима», когда пишешь сразу.

- Как природа, менталитет повлияли на работу?

- Это Сибирь, здесь суровый климат. 1,5 месяца шли проливные дожди. И мы все болели. Природа немного затрудняла нашу работу.
Что касается менталитета, люди здесь не любят броское, обращают внимание на лики и колорит, они прямолинейны, в них нет лукавства.

Мы много общались и с настоятелем храма и местными жителями. И конечно, это отразилось и в живописи. Настоящий художник, если он работает честно, впитывает в себя то, что его окружает.

И потому живопись получилась каноничная, правдивая. Орнаменты более плоские, сдержанные по цвету. Больше внимания уделили колориту, силуэтам, пластике фигур, цветовым сочетаниям.

- Что Вы лично для себя открыли в этом проекте?

- Здесь мы не старались подстраиваться друг под друга, словно написано одной рукой. Я дал людям свободу. У каждого иконописца свой характер, своя техника, но при этом мы работаем в одном коллективе и происходит симбиоз.

Этот проект оказался не самым простым в плане письма. Приходилось многое переделывать. Это очень трудоемкий процесс.

Но при этом мы не отошли от идеи - используя минимум инструментов, старались наполнить композиции более глубокими смыслами.

- Что помогло?

- Сплоченность коллектива. Было несколько новых художников, но они быстро влились в коллектив.

Природа также диктует свое. Храм расположен в сосновом бору, здесь особая атмосфера, которая настраивает на творческое созидание.

- Проект завершен?

- Да, в минувшие выходные настоятель храма принял работу и остался доволен.


Последние новости

Завершились работы по росписи стен Никольского храма в Березниках.
Работы по росписи стен Никольского храма в Пермском крае завершены.
20.01.2023
Читать
Через неделю выставка наших работ в Храме Христа Спасителя и Кремле.
Приглашаем на нашу выставку в Храм Христа Спасителя и Кремль 24-27 января.
18.01.2023
Читать
В мастерской планируют увеличить производство сусального золота.

Если раньше закупать сусальное золото приходилось за границей. Теперь его производят в Палехе.

09.01.2023
Читать
Монтаж иконостаса для храма в Кемеровской области завершен.
В преддверии Нового года, в минувшие выходные, смонтировали иконостас для храма в Кемеровской области.
27.12.2022
Читать
Два новых иконостаса скоро соберут и отправят в Челябинскую область.
На прошлой неделе в Палех приезжали представители заказчика. На встрече обсудили финальную приёмку иконостаса. 
13.12.2022
Читать