Финальные фотографии росписей храма Серафима Саровского в Иркутской обл.
22 декабря 2022 г.

Леса сняты. Теперь можно увидеть композиции в целом. Иконописцы сделали немного фотографий перед отъездом.
Напомним. В конце июля приступили к росписям храма, площадь 720 м2.
Основная сюжетная линия посвящена житию преподобного Серафима Саровского, в центральной части классические композиции – Спаситель, херувимы, серафимы, евангелисты, пророки, праотцы. Затем – жизненный цикл Спасителя, двунадесятые праздники, местночтимые святые.
О проекте росписей поговорили с Иваном Тимофеевым, иконописцем-бригадиром.
- Иван, расскажите о композициях, посвященных житийному циклу св. Серафима Саровского?
- По проекту было всего 4е композиции, но, когда начали работать на стене, вместо 4х получилось 10. Добавили житийные композиции преп. Серафима Саровского: обретение источника, нападение разбойников, кормление медведей, явление Богородицы, явление Спасителя.
Что касается сюжетов, то это основные вехи жития святого – падение с колокольни, благословение на монашество, рукоположение, окормление монастыря, кормление медведей и др.
- Вы рассказывали, что начинали свой путь иконописца с росписи в Дивеево. Каково писать образ этого святого лично для Вас?
- Благодатно. Я считаю, что работа над таким образом – проверка уровня письма иконописца. Работать непросто, но благодать укрепляет. Это как путь Серафима Саровского, - в суровых условиях, но благостно.
- Когда вы расписывали храм св. Даниила Московского, Вы рассказывали про истории из жития святого, которые особенно на Вас повлияли. С этой работой так же?
- Да. Серафим Саровский – единственный человек, которому Богородица являлась 12 раз. Это как пример для подражания. Недостижимо, но тем не менее. Помните, как разбойники напали на святого, покалечили, а он молился за них?
- Да.
- Путь стяжания, смирения у нас всех разный. Каждый человек должен стойко переносить испытания, которые выпадают на его долю. Есть такое выражение бат. Серафима – «без смирения ничего нет в человеке, как только одна тьма».
- «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасётся около тебя».
Иван, выросли ли Вы на этом проекте, как иконописец?
- Несомненно, каждый проект учит нас новому. Мы все рисунки делаем на стене каждый раз заново, не копируем. Это позволяет отдельному художнику и коллективу в целом совершенствоваться. Такую манеру письма называют «а ля прима», когда пишешь сразу.
- Как природа, менталитет повлияли на работу?
- Это Сибирь, здесь суровый климат. 1,5 месяца шли проливные дожди. И мы все болели. Природа немного затрудняла нашу работу.
Что касается менталитета, люди здесь не любят броское, обращают внимание на лики и колорит, они прямолинейны, в них нет лукавства.
Мы много общались и с настоятелем храма и местными жителями. И конечно, это отразилось и в живописи. Настоящий художник, если он работает честно, впитывает в себя то, что его окружает.
И потому живопись получилась каноничная, правдивая. Орнаменты более плоские, сдержанные по цвету. Больше внимания уделили колориту, силуэтам, пластике фигур, цветовым сочетаниям.
- Что Вы лично для себя открыли в этом проекте?
- Здесь мы не старались подстраиваться друг под друга, словно написано одной рукой. Я дал людям свободу. У каждого иконописца свой характер, своя техника, но при этом мы работаем в одном коллективе и происходит симбиоз.
Этот проект оказался не самым простым в плане письма. Приходилось многое переделывать. Это очень трудоемкий процесс.
Но при этом мы не отошли от идеи - используя минимум инструментов, старались наполнить композиции более глубокими смыслами.
- Что помогло?
- Сплоченность коллектива. Было несколько новых художников, но они быстро влились в коллектив.
Природа также диктует свое. Храм расположен в сосновом бору, здесь особая атмосфера, которая настраивает на творческое созидание.
- Проект завершен?
- Да, в минувшие выходные настоятель храма принял работу и остался доволен.