Новый иконостас в Спасском Кафедральном соборе г. Пензы.

 

В первые дни Петрова поста Мастерская «Палехский Иконостас» готовится к сдаче первой очереди самого масштабного за все годы проекта. Иконостас Спасского Кафедрального собора г. Пензы, поражающий своими размерами: 40 метров в длину, 16 метров – в высоту, в будущем украсит новый собор. На данный момент заканчивается монтаж иконостаса центральной части собора.

Проект был согласован и поступил в работу в октябре 2016 г. Общими усилиями прихожан, меценатов собирались средства на строительство и благоукрашение самого главного собора г. Пензы. Работа над реализацией проекта шла постепенно, что было связано не только с финансированием, но и с невозможностью изготовить такой объемный иконостас одномоментно. Постепенно писали иконы, выполняли резьбу. И как только строительство собора стало подходить к завершению, мы приступили к изготовлению тела иконостаса Центрального придела, размеры которого составляют 16 метров – в высоту, 13 метров – в длину.

Величественный трехъярусный иконостас в стиле ампир торжественно смотрится в свете сотен светильников и белоснежном окружении изящных колонн. Тысячи деталей, покрытых сусальным золотом, крепятся вручную нашими мастерами, постепенно преображая иконостас. Четкость строгих пропорций, сдержанность тонов в покраске, роскошные вызолоченные орнаменты, присущие эпохе ампира, отличают иконостас Пензенского собора. Иконы написаны в академическом стиле. Всего в иконостасе разместят 85 икон, в том числе – изображения местночтимых святых в левом и правом приделах.

Подробнее о проекте можно будет прочесть в будущих материалах в разделе сайта «Статьи о нас».

Последние новости

Мастерская «Палехский Иконостас» снова открылась!
После восьми недель вынужденного простоя, ввиду общероссийского карантина, мастерская "Палехский Иконостас" вновь заработала!

14.05.2020
Читать
Работы в кафедральном соборе Солигорска завершены.
В апреле совершалась память святой праведной Софии Слуцкой, особенно почитаемой в Республике Беларусь. И мы решили рассказать о комплексе работ, выполненных в кафедральном соборе Рождества Христова в г. Солигорск, левый неф которого посвящен житию Софии Слуцкой.

12.05.2020
Читать
Дань памяти погибшим в Великой Отечественной Войне.
 К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне в посёлке Палех были заменены стелы со списками солдатов, погибших на фронте.

09.05.2020
Читать
Главный храм Жадовского монастыря был расписан к Пасхе!
10 апреля 2020 г. завершились работы по росписи четверика храма Казанской иконы Божией Матери Жадовского монастыря в Ульяновской области. Иконописцы мастерской «Палехский иконостас» всего за 3 месяца расписали почти 1000 м2 храмовых стен.
02.05.2020
Читать
Дело жизни. Юбилей у основателя Мастерской Ю.В. Фёдорова.
Почти половина жизни одного из основателей Мастерской Ю.В. Фёдорова прошла в стенах «Палехского Иконостаса». Строгий и жёсткий руководитель – на производстве, массовик-затейник и любитель экстремального спорта – в обычной жизни!

08.04.2020
Читать