В мастерской планируют увеличить производство сусального золота.


  Роспись сусальным золотом – неотъемлемый этап в работе палехских мастеров. Используют, как белое, так и жёлтое золото. Им оформляют практически все произведения – и лаковую миниатюру, и икону. Драгоценным металлом оформляют фон, используют его также для золочения нимбов. Но если раньше закупать сусальное золото приходилось за границей. Теперь его производят в Палехе.

Ольга Бовтюнь, руководитель коммерческого отдела «Палехского Иконостаса»:

- Когда была пандемия, и предприятие было закрыто, нам на помощь пришло государство. Был выделен безвозвратный кредит, на который мы построили новый цех, и изучили технологию. На сегодняшний день мы своем производство полностью обеспечиваем сусальным золотом.

В своей работе мастерская «Палехский Иконостас» использует большой объем сусального золота. Ведь оно идёт и для золочения элементов внутреннего убранства храма.

Сергей Чубчик, начальник производства сусального золота:

- Это и для нашего предприятия большой шаг вперед. И, думаю, в целом для всей страны большое достижение, что открываются такие небольшие цеха, имеющие такую важную значимость.

Технология непростая, признаются специалисты. Отладка производства сусального золота заняла почти два с половиной года. Медленно, но верно здесь шли к тому, чтобы добиться нужного качества.

Сергей Чубчик:

- Мы берем рафинированное золото. Плавим в печках. Сливаем в слиток. И прокатываем на станке. Получается у нас вот такая лента. Ленты нарезаем на квадратики. Наметываем в форму и отправляем под молот. И небольшой кусочек золотой ленты превращается в тончайший лист.

Теперь это золото можно использовать для оформления палехских произведений. Благородный металл делает элементы более выразительными.

Михаил Белоусов, директор Палехского художественного училища:

- У нас есть потребность в сусальном золоте. И то, что у нас в Палехе стали его производить, - это, несомненно, благо. Мы надеемся, что у нас будет возможность применять в своей работе сусальное золото, которое производится именно у нас, в Палехе.

В планах у «Палехского Иконостаса» - дальше увеличивать объемы производства и начать продажу сусального золота для тех, кому оно необходимо.

Видео и текст ГТРК Ивтелерадио

Фото "Известно.ру"

 

Последние новости

Завершились работы по росписи стен Никольского храма в Березниках.
Работы по росписи стен Никольского храма в Пермском крае завершены.
20.01.2023
Читать
Через неделю выставка наших работ в Храме Христа Спасителя и Кремле.
Приглашаем на нашу выставку в Храм Христа Спасителя и Кремль 24-27 января.
18.01.2023
Читать
Монтаж иконостаса для храма в Кемеровской области завершен.
В преддверии Нового года, в минувшие выходные, смонтировали иконостас для храма в Кемеровской области.
27.12.2022
Читать
Финальные фотографии росписей храма Серафима Саровского в Иркутской обл.

Леса сняты. Теперь можно увидеть композиции в целом. Иконописцы сделали немного фотографий перед отъездом.

22.12.2022
Читать
Два новых иконостаса скоро соберут и отправят в Челябинскую область.
На прошлой неделе в Палех приезжали представители заказчика. На встрече обсудили финальную приёмку иконостаса. 
13.12.2022
Читать