Оставьте заявку на изготовление иконостаса до конца апреля и получите в подарок катапетасму с креплением

Если у Вас остались вопросы, Вы можете связаться с нами по телефону 89303575245
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Всё создано с любовью и профессионализмом. Интервью с о. Александром Карповым.

В марте 2021 г. мастерская «Палехский Иконостас» приступила к изготовлению иконостаса в реставрируемый храм в посёлке Назарьево Московской области. Мы побеседовали с настоятелем храма Святой Троицы, отцом Александром Карповым.

- Отец Александр, добрый день! Подскажите, почему для реализации проекта благоукрашения храма выбрали именно мастерскую «Палехский Иконостас»?

- Когда речь зашла об иконостасе для храма, мы занялись поиском подрядчиков. Прорабатывали разные варианты, в том числе и Вашу мастерскую. И та репутация, которая есть у Вашей компании и тот уровень работ, которые можно увидеть в реализованных проектах, вполне соответствовали тому, что мы искали. Поэтому сомнений в сотрудничестве не возникло.

- Насколько я знаю, есть какая-то история из детства, связанная со знакомством с Мастерской? Вы ходили в храм на Никулиной горе, для которого «Палехский иконостас» проектировал и изготавливал первый иконостас?

- Теперь Вы дали мне направление. В Никольском храме в Аксиньино я впервые побывал уже будучи священником. Но, увидев иконостас, действительно подумал, что он сохранился с незапамятных времен. А в детстве я ходил в храм Гребневской иконы Божией Матери, где тоже стоит один из первых Ваших иконостасов.

Поэтому да, можно сказать, что первое моё впечатление о «Палехском Иконостасе» сформировалось в детстве. Но, когда я был маленьким, то, конечно, задавался совсем другими вопросами. Теперь же, с позиции взрослого человека, священника, я понимаю, что всё создано с любовью и профессионализмом.

- Какие у Вас критерии выбора подрядчика? Как строится работа и насколько удобно сотрудничать с Мастерской?

- Вполне комфортно. И отношение, и взаимодействие, - просто, понятно, по сути, без лишних сложностей. На все вопросы, возникающие в процессе работы, своевременно находились ответы. Наверное, для любого заказчика важно, чтобы было понятное взаимодействие и соблюдались сроки. Ну и конечно, не нужно забывать о соотношении цены и качества. Мастерская «Палехский Иконостас» полностью соответствует этим критериям.

- Отец Александр, насколько Вы были вовлечены в процесс на этапе разработки концепции проекта? Важно ли это для Вас?

- Безусловно. Первоначально, когда мы с Анатолием Владимировичем (прим. – руководитель мастерской «Палехский Иконостас») общались, центральной мыслью разговора стала следующая, и с этим сложно поспорить, - храмовое убранство нужно рассматривать целиком, и, оглядываясь на то, что уже сделано, создавать что-то новое. При таком подходе складывается единая концепция понимания пространства, объемов, форм, и соответствия эпохе, в которой построен храм. С этой стороны, на мой взгляд, всё сделано как надо.

- Информативны ли пятничные фотоотчеты о проделанной работе?

- Да, конечно. Они дают понимание процесса, какие работы выполняются и в какие сроки. И постоянство и объем меня вполне устраивают. Такие отчеты нужны не только мне, но и общине храма, поскольку ей дорога любая хорошая новость о том, что происходит в храме.

- На каком этапе сейчас проект, когда планируется сдача?

- По договору монтаж иконостаса ориентировочно назначен на 25 мая 2021 года. Сейчас я не отвечу точно, в каком объеме проект выполнен, но насколько я знаю, на сегодняшний день изготовлены несущие конструкции тела иконостаса, колонны, элементы резьбы, рамки икон.

- Отец Александр, когда иконостас изготовят, установят, что для Вас будет критерием качества?

- Здесь много линий, которые идут параллельно. Для меня, как для заказчика, важным будет соответствие готового иконостаса спроектированному. Для прихожан, несомненно, будут важны и внешний вид, и благолепие, и некоторая гармония как в самом иконостасе, так и в пространстве храма. У благотворителей, думаю, обе линии пересекаются.

Отец Александр, благодарим Вас за такой интересный разговор.

Май 17, 2021