Оставьте заявку на изготовление иконостаса до конца апреля и получите в подарок катапетасму с креплением

Если у Вас остались вопросы, Вы можете связаться с нами по телефону 89303575245
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Дань памяти погибшим в Великой Отечественной Войне.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне в посёлке Палех были заменены стелы со списками солдатов, погибших на фронте.

Мы поговорили с главой Палехского городского поселения Виктором Михайловичем Юсковым и руководителем Мастерской «Палехский Иконостас» Юрием Владимировичем Фёдоровым.

- Как пришла идея замены старых стел?

В.М.: В июле 2019 г. на заседании Совета Палехского городского поселения депутаты подняли вопрос по поводу состояния стел с фамилиями воинов, погибших в Великой Отечественной Войне. С учётом плохого состояния стел, было принято решение заменить их новыми.

Ю.В.: Когда был выполнен проект благоустройства Палеха, стало ясно, что на фоне нового облика сквера потрескавшиеся и обветшавшие стелы, созданные в 1968 г., безнадежно устарели и являются немым укором для нас, потомков тех, кто свою жизнь отдал за мирное небо над головой.

- А как отнеслись ветераны к Вашей идее?

В.М.: Они поддержали. Сказали: «Слава Богу, что Вы взялись за это, Виктор Михайлович!»

- Кто курировал проект?

В.М.: Меня, как главу Палехского городского поселения, попросили этим вопросом заняться. Для осуществления задачи нужна была команда. Была создана рабочая группа, центром которой стали представители Мастерской «Палехский Иконостас»: один из основателей Мастерской Ю.В.Фёдоров, руководитель коммерческого отдела О.А. Бовтюнь и главный архитектор А.Б.Фёдоров. Архитектор предложил 5 или 6 эскизов будущего проекта. Один из вариантов был одобрен депутатами Совета ПГП и ветеранами.

- Как искали подрядчиков для реализации проекта?

В.М.: Сначала планировали изготовить стелы из монолита, но после анализа рынка, которым занималась О.А. Бовтюнь, поняли, что такие цифры бюджет не потянет.

Ю.В.: Поэтому решено было сделать монолитную армированную бетонную конструкцию с хорошим фундаментом и облицовку мрамором.

В.М.: Мы вышли на фирму «Аксор» из Нижнего Новгорода. Вместе с Юрием Владимировичем съездили на производство и, познакомившись с объектами, ранее выполненными этой фирмой, и, оценив качество и уровень работ, приняли решение о сотрудничестве. Далее иконостасная мастерская в лице Юрия Владимировича взяла на себя организацию и контроль воплощения проекта в жизнь.

- Как шла работа над проектом? Какие возникали сложности?

В.М.: Сложности возникли при работе над гравировкой. Если бы гравировка была сделана на плитах, то в дождливую погоду она была бы не видна. При покраске же обычным способом, краска бы со временем осыпалась. Поэтому Юрий Владимирович предложил выполнить золочение гравировки. Наверное, это уникальный случай. Не слышал, чтобы где-то еще надписи с именами погибших были оформлены сусальным золотом.

Ю.В.: Мы подобрали технологию уникального золочения по камню, проверили её и выполнили. Это купольная технология. Принцип техники такой, как при золочении куполов. И я думаю, что оно должно долго прослужить. Натуральное золото не подвержено оксидированию. Так что через какое-то время можно будет реставрировать и уже не потребуются сложные манипуляции, которые мы проделывали в этот раз в процессе подготовки. Можно будет к столетию Победы в Великой Отечественной Войне обновить.

- Какая помощь требовалась в процессе воплощения проекта?

В.М.: Поскольку работы велись в центре Палеха, нужны были ограждения. В этом плане Мастерская в лице Юрия Владимировича оказала большую помощь в организации техники, рабочих рук. Был сделан хороший забор, организовано обеспечение экскаваторами и погрузчиками, проведена уборка мусора.

- Планируется ли реконструкция самого памятника?

Ю.В.: Я думаю, работы будут продолжены. Мемориальный комплекс включает в себя памятник погибшим воинам, стелы с именами погибших и часовню Александра Невского, которую мы ранее восстанавливали. И следующей задачей для нас станет восстановление обелиска.

- Насколько значимой стала для Вас работа над проектом?

Ю.В.: Я считаю, что работа над проектом – очень почётная для Мастерской. Это дань памяти нашим предкам, которые не вернулись с полей войны. Как раз на днях обсуждали с Виктором Михайловичем: на войну ушло 5 тысяч жителей Палехского района, и из них более 3,5 тысяч не вернулись. Многие погибли. И для нас, ныне живущих в Палехе, воссоздание и сохранение памяти о предках – почётная обязанность.

В.М.: Это возможность сохранить память о героях для будущих поколений. Важно, чтобы люди помнили, какой ценой была одержана победа.

- Лично для Вас, что такое 9 мая?

Ю.В.: Оба деда воевали на фронтах войны. Бабушка – герой труда. Работала на заводе, выпускала боеприпасы. По материнской линии у нас была большая семья – 11 человек. Многие мои дяди не вернулись с войны. Для меня 9 мая – это память, прежде всего, о моих дедах, которые отдали жизнь за нашу свободу, независимость и светлое мирное небо над головой.

В.М.: У меня дед не вернулся, пропал без вести. Работа над проектом - это, своего рода, желание увековечить память всех, кто не вернулся с войны, в том числе память деда. Знаете, к проекту пришлось привлечь и свою семью. Мы проверяли списки по архивам, сверяли правильность написания фамилий. Многих букв было не различить. Добавили несколько новых имен. Оставили место для будущих, поскольку архивы постепенно открываются, и, скорее всего имена будут добавляться.

Изначально со списками работали ветераны. Большой вклад внесла председатель Палехского совета ветеранов, Светлана Алексеевна Калинина. Но я видел, как ей и другим бабушкам и дедушкам тяжело возвращаться к, возможно, самым тяжелым страницам своей жизни. Поэтому привлек жену и детей к изучению списков. Дочка, нет нет, да и слезу пускала. Тяжело, когда читаешь списки и видишь 5 одинаковых фамилий и понимаешь, что вся семья погибла. До дрожи…

- Насколько важно для Вас благоустройство края, в котором Вы родились и проживаете?

Ю.В.: Я не из Палеха. Это Анатолий Владимирович (прим. – сооснователь Мастерской «Палехский Иконостас») – коренной палешанин. Я приехал в Палех в студенческие годы и уже более 30 лет живу здесь. А то, как преобразился Палех за последние годы, для меня это фантастика. Совсем другой Палех! И воссоздание мемориального комплекса, я думаю, очень важно и нужно нынешнему поколению и будущим потомкам.

В.М.: Я не коренной палешанин. Но живу здесь уже 39 лет. Могу сказать одно. Хочу выразить огромную благодарность Мастерской «Палехский Иконостас» в лице Ю.В. Фёдорова, прежде всего, от меня, как главы Палехского городского поселения, от депутатов ПГП и, я думаю, от всех палешан за вклад в восстановление Мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне.