Главный храм Жадовского монастыря целиком расписан.

9 сентября 2020 г. были окончательно завершены работы по росписи главного храма Жадовского монастыря. К Пасхе был расписан центральный четверик площадью 1000 м2. А летом иконописцы приступили к росписи трапезной части храма, состоящей из трех нефов.



История.

В 2006 г. Мастерской «Палехский Иконостас» был разработан проект комплексного благоукрашения Казанского храма, включавший в себя иконостас, сень и росписи.

Проект был согласован. Его реализация началась с иконостаса, а продолжилась работой над сенью для главной святыни храма – Жадовской Чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. После наступил перерыв, поскольку на территории обители шли строительные работы. В результате был построен крестильный храм, для которого Мастерская выполнила комплекс работ: иконостас, росписи, светильники. Затем был создан храмовый интерьер для второго Кафедрального собора в Инзе. Построено епархиальное управление и домовый храм, благоукрашение которого Мастерская также взяла на себя. И только после завершения этих работ епископ Барышский и Инзенский Филарет вернулся к идее росписи главного храма.

Росписи трапезной части храма. Центральный неф.

Центральная часть храма посвящена евангельским сюжетам, чудесам, которые сотворил Христос.

Правый неф.

Правый неф посвящен теме монашеской жизни. В центре росписей сюжет «Житие истинного монаха», повествующее о трудном пути монаха, которого постоянно одолевают страсти и искушения, и его преодолении этих страстей через непрестанный труд, молитву и пост.

Левый неф.

Левый неф посвящен Жадовской Чудотворной иконе Казанской Божьей Матери. В сюжетах стенописи отражена история обретения святыни, чудеса, произошедшие по молитвам, обращенным к Божьей Матери перед этой иконой. Здесь и история возрождения монастыря - проявление ликов Божией Матери и Спасителя на стенах монастыря. И нескончаемый поток людей, стекающихся к святыне.

Стиль.

Собор расписан в палехском стиле в Богородичных тонах. Стилистически и художественно создан цельный образ, всё храмовое пространство просматривается в едином ключе.

Площадь.

Менее чем за год было расписано 1700 м2. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и связанные с ней затруднения, которые препятствовали ходу выполнения работ, сроки были полностью выдержаны.

Альберт, бригадир мастерской "Палехский Иконостас":

«Здесь благодатная земля, цельный монастырь, много братии. Очень понравилось в этом монастыре работать. И, конечно, всегда грустно заканчивать объект, поскольку за время работы он становится тебе родным, и ты вкладываешь в него частичку своей души». 

Иеромонах Тихон, благочинный Богородице-Казанской Жадовской пустыни:

«Палехские мастерские славятся своими традициями. Задумка расписать храм была давно, и трудами и радениями владыки Филарета всё это осуществилось. Качеством очень довольны. Когда храм расписан, это чувствуется и благоприятно сказывается, так скажем, на духовной атмосфере. Слава Богу».

Сентябрь 23, 2020

Последние новости

Изготавливаем иконостас для сельского храма в Кемеровской области.
В конце июля к нам обратился настоятель храма св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с просьбой разработать проект и изготовить иконостас для храма.
16.11.2022
Читать
Продолжаем расписывать Ильинский храм в Палехе.
В октябре приступили к росписи трапезной части храма.
10.11.2022
Читать
Карманные иконы для воинов.
Художники «Палехского Иконостаса» приступили к написанию серии карманных икон 5*6 см.
10.10.2022
Читать
Поздравляем с Днем Рождения Станислава Воскресенского, губернатора Ивановской области.
29.09.2022
Читать
Изготавливаем иконостасы для храма в Челябинской области.
С начала сентября работаем над проектом иконостасов храма в честь Архистратига Божия Михаила и Святителя Николая Чудотворца.
28.09.2022
Читать