Иконостас правого придела Спасского Кафедрального Собора установлен.

Иконостас Спасского Кафедрального Собора поражает своими размерами: 40 метров – в длину, 16 метров – в высоту.

Монтаж центральной части иконостаса и сени для чудотворной иконы был произведен в июне 2020 г. Накануне Рождества Христова в 2021 г. мы установили соединительные киоты. А в преддверии Великого поста закончили монтаж иконостаса правого придела. На конец марта – середину апреля запланирована установка иконостаса левого придела.

История.

Пензенский Кафедральный Собор был построен в стиле строгого классицизма в первой четверти XIX века. А в 40е гг. XX века был взорван. В 2011 г. были начаты работы по воссозданию Собора на месте разрушенного.  

По словам митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима (Домнина):

«Новый храм масштабнее того, что был. Сейчас мы строим примерно по проекту, задуманному архиепископом Тамбовским и Пензенским Феофилом (Раевым) еще в к. XIX в.».

Проект иконостаса.

Мастерской «Палехский Иконостас» был разработан проект иконостаса в стиле русского классицизма. Проект настолько масштабный по своим габаритам, что было принято решение первым этапом написать иконы, изготовить резьбу, а как только будут известны сроки окончания строительства собора – приступить к изготовлению тела иконостаса.

Основные этапы.

  •  2016 г. – начало работы над проектом.

  •  Июнь 2020 г. – изготовлена и смонтирована центральная часть иконостаса. Размеры: 16 метров - в высоту, 13 метров – в длину.

  •  Июнь 2020 г. – выполнена и установлена сень под главную святыню Собора – чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Размеры: 6,5 метров – в высоту, 3,6 метра – в длину.

  •  Январь 2021 г. – изготовлены и смонтированы киоты, задача которых – соединить центральную часть с иконостасами левого и правого приделов. Размеры: 5,5 метров – в длину, 5,9 метров – в высоту.

  •  Март 2021 г. – выполнен и установлен иконостас правого придела. Размеры: 11,3 метров – в высоту, 7,8 метров – в длину.

  •  Середина апреля 2021 г. – запланирован монтаж иконостаса левого придела Собора.

Нестандартные решения.

Учитывая грандиозные масштабы проекта – иконостас, сравнимый по своим габаритам с размерами 5-этажного дома, - специалисты мастерской «Палехский Иконостас» разработали специальные металлические конструкции, обеспечивающие устойчивость иконостаса к внешним воздействиям.

Иконы местного ряда, высотой до 3х метров, сопоставимы с масштабами стенных росписей, поэтому для написания таких икон было оборудовано специальное помещение для комфортной работы иконописцев.

Март 10, 2021

Последние новости

Икона св. Александра Невского к 100-летию театра Вахтангова.
Ивановские делегаты поздравили руководство театра им. Вахтангова с 100летним юбилеем, вручив икону св. Александра Невского. 
19.11.2021
Читать
Открытие выставки в Палехском музее. О том, как это было.
1 октября 2021 г. в музее Палехского искусства открылась выставка, посвященная 25-летию мастерской «Палехский Иконостас». О том, как это было, в нашем ролике.
03.11.2021
Читать
О проекте росписи храма Александра Невского в т/п "Утро в Петербурге".
Интервью руководителя мастерской "Палехский Иконостас", Анатолия Влезько программе "Утро в Петербурге". Поговорили о проекте росписи храма Александра Невского в Минске.
02.11.2021
Читать
Два новых иконостаса в Храме Святой Живоначальной Троицы.
7 октября 2021 г. в храме Святой Живоначальной Троицы г. Астрахани закончили монтаж иконостасов приделов "Неупиваемая Чаша" и "Всецарица".
07.10.2021
Читать
В Палехе открылась выставка к 25-летию Мастерской.
1 октября, в минувшую пятницу, в музее Палехского искусства открылась выставка, посвященная 25-летию мастерской «Палехский Иконостас». 
04.10.2021
Читать