Иконостас правого придела Спасского Кафедрального Собора установлен.

Иконостас Спасского Кафедрального Собора поражает своими размерами: 40 метров – в длину, 16 метров – в высоту.

Монтаж центральной части иконостаса и сени для чудотворной иконы был произведен в июне 2020 г. Накануне Рождества Христова в 2021 г. мы установили соединительные киоты. А в преддверии Великого поста закончили монтаж иконостаса правого придела. На конец марта – середину апреля запланирована установка иконостаса левого придела.

История.

Пензенский Кафедральный Собор был построен в стиле строгого классицизма в первой четверти XIX века. А в 40е гг. XX века был взорван. В 2011 г. были начаты работы по воссозданию Собора на месте разрушенного.  

По словам митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима (Домнина):

«Новый храм масштабнее того, что был. Сейчас мы строим примерно по проекту, задуманному архиепископом Тамбовским и Пензенским Феофилом (Раевым) еще в к. XIX в.».

Проект иконостаса.

Мастерской «Палехский Иконостас» был разработан проект иконостаса в стиле русского классицизма. Проект настолько масштабный по своим габаритам, что было принято решение первым этапом написать иконы, изготовить резьбу, а как только будут известны сроки окончания строительства собора – приступить к изготовлению тела иконостаса.

Основные этапы.

  •  2016 г. – начало работы над проектом.

  •  Июнь 2020 г. – изготовлена и смонтирована центральная часть иконостаса. Размеры: 16 метров - в высоту, 13 метров – в длину.

  •  Июнь 2020 г. – выполнена и установлена сень под главную святыню Собора – чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Размеры: 6,5 метров – в высоту, 3,6 метра – в длину.

  •  Январь 2021 г. – изготовлены и смонтированы киоты, задача которых – соединить центральную часть с иконостасами левого и правого приделов. Размеры: 5,5 метров – в длину, 5,9 метров – в высоту.

  •  Март 2021 г. – выполнен и установлен иконостас правого придела. Размеры: 11,3 метров – в высоту, 7,8 метров – в длину.

  •  Середина апреля 2021 г. – запланирован монтаж иконостаса левого придела Собора.

Нестандартные решения.

Учитывая грандиозные масштабы проекта – иконостас, сравнимый по своим габаритам с размерами 5-этажного дома, - специалисты мастерской «Палехский Иконостас» разработали специальные металлические конструкции, обеспечивающие устойчивость иконостаса к внешним воздействиям.

Иконы местного ряда, высотой до 3х метров, сопоставимы с масштабами стенных росписей, поэтому для написания таких икон было оборудовано специальное помещение для комфортной работы иконописцев.

Март 10, 2021

Последние новости

Главный храм Жадовского монастыря целиком расписан.
Работы по росписи трапезной части главного храма Жадовского монастыря площадью 700 м2 были выполнены всего за три месяца.
23.09.2020
Читать
Строим новый цех площадью 500 м2.
Внедрение новых технологий и наращивание производственных мощностей – одни из ключевых принципов развития мастерской «Палехский Иконостас». Прямо сейчас мы строим новый цех площадью 500 м2.
21.09.2020
Читать
Новый иконостас в Спасском Кафедральном соборе г. Пензы.
В первые дни Петрова поста в Спасском Кафедральном соборе г. Пензы монтируется величественный иконостас в стиле ампир, поражающий не только своей величиной, но и изяществом.

17.06.2020
Читать
Мастерская «Палехский Иконостас» снова открылась!
После восьми недель вынужденного простоя, ввиду общероссийского карантина, мастерская "Палехский Иконостас" вновь заработала!

14.05.2020
Читать
Работы в кафедральном соборе Солигорска завершены.
В апреле совершалась память святой праведной Софии Слуцкой, особенно почитаемой в Республике Беларусь. И мы решили рассказать о комплексе работ, выполненных в кафедральном соборе Рождества Христова в г. Солигорск, левый неф которого посвящен житию Софии Слуцкой.

12.05.2020
Читать