Изготавливаем иконостас для сельского храма в Кемеровской области.

Часто спрашивают, как строится работа на первоначальном этапе. Приоткроем завесу рождения иконостаса на примере этого проекта.

В конце июля к нам обратился настоятель храма св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с просьбой разработать проект и изготовить бюджетный иконостас для храма. Предоставил размеры храма, обозначил пожелания.

Всего за 2 недели мы подготовили эксклюзивное предложение, с учетом бюджета и пожеланий заказчика. КП включает форэскизы трех вариантов иконостасов, расчет стоимости и пакет документов, необходимый для заключения договора.

5b5b5c3f-7134-4eb4-b87f-6e226783a092.jpg

Творческие поиски архитекторов и иконописцев – это всегда тайна. На вопрос, как рождаются идеи для иконографии и архитектурных элементов, они как правило отвечают – путем насмотренности и опыта.

Иконостас – не просто алтарная преграда, отделяющая святую святых от прихожан. Это диалог человека с Богом через призму иконописных образов и архитектурных элементов.

В процессе разработки были созданы десятки набросков и эскизов, но в работу пошли только три варианта.

Чем они отличаются? Стилем, формами, наполненностью или напротив отсутствием элементов.

Заказчик выбрал третий вариант. Здесь удалось создать игру объемов. Верно расставить акценты. Царские врата и дьяконские двери расположены в углублении, и словно подчеркивают тайну. Иконы напротив выходят на передний план, и предлагают прихожанину обратиться к молитве. Архитектурные изыски – кронштейны, картуши, объемная резьба - эстетично обрамляют иконостас.

В качестве отделки мы предложили покрытие эмалью. Было несколько вариантов цветовых решений – приглушенный бежевый и яркий красный.

Храм посвящен святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Цвет мученичества в иконописи – красный, возможно поэтому заказчик выбрал второй вариант. Но кроме того, придел храма также оформлен в аналогичной колористике.

После подписания договора мы выполнили рабочие чертежи и в течение 2х недель приступили к изготовлению элементов иконостаса.

Небольшой иконостас, 6,3*5,6 м, комбинированный из МДФ и сосны с покраской эмалями, печатными иконами на холстах, разработан эксклюзивно для этого храма.

Монтаж запланирован на 20е декабря.

Ноябрь 16, 2022


Последние новости

Завершились работы по росписи стен Никольского храма в Березниках.
Работы по росписи стен Никольского храма в Пермском крае завершены.
20.01.2023
Читать
Через неделю выставка наших работ в Храме Христа Спасителя и Кремле.
Приглашаем на нашу выставку в Храм Христа Спасителя и Кремль 24-27 января.
18.01.2023
Читать
В мастерской планируют увеличить производство сусального золота.

Если раньше закупать сусальное золото приходилось за границей. Теперь его производят в Палехе.

09.01.2023
Читать
Монтаж иконостаса для храма в Кемеровской области завершен.
В преддверии Нового года, в минувшие выходные, смонтировали иконостас для храма в Кемеровской области.
27.12.2022
Читать
Финальные фотографии росписей храма Серафима Саровского в Иркутской обл.

Леса сняты. Теперь можно увидеть композиции в целом. Иконописцы сделали немного фотографий перед отъездом.

22.12.2022
Читать