Меню
Меню

Шуйско-Смоленская икона Божией Матери

Икона Шуйско-Смоленской Божьей Матери  написана на золотом фоне темперными красками во фряжском стиле. Украшена изящной чеканкой. Одежда Смоленской Божьей Матери – многослойная, украшенная орнаментами и драгоценными камнями.

Это главная почитаемая икона в Мастерской, покровительница. День памяти Шуйской Божьей Матери – 10 августа. Именно в этот день двадцать три года назад был заключен первый договор Мастерской на изготовление иконостаса. Первым заказчиком стал Никита Михалков.

Смоленская икона Божьей Матери защищает семью от завистников, укрепляет стойкость в вере, помогает противостоять искушениям, исцеляет от недугов.

Смоленская икона Божьей Матери прибыла на Русь, как подарок к свадьбе Черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого с дочерью Византийского императора Константина IX, Анной. С тех пор, на Руси эта икона особо почитается, как защитница семейного счастья. Икона получила наименование “Одигитрия” (в пер. - Путеводительница). Связано это с чудом, произошедшим в храме, куда она привела двух слепцов, где по её воле они прозрели.

На иконе Божия Матерь левой рукой держит младенца Иисуса, а правой указывает на Него. Этот жест символизирует путь к спасению через Иисуса Христа.

По преданию иконописец, написавший изображение Божьей Матери и Спасителя на утро обнаружил, что ножка Спасителя стоит на колени, а это не канонично. Он переписал икону, и на утро обнаружил тоже самое изображение. Он взмолился Божьей Матери, а она явилась ему и сказала, что отныне будет так. С тех пор появился образ Шуйско-Смоленской Божьей Матери. 
Размер 30*40 см
Иконопись: левкас, сусальное золото, яичная темпера
Стиль: фряжский
>Шуйско-Смоленская икона Божией Матери