Душу вкладываю в каждое изделие!

Как-то привела сына на работу, он говорит, - Мам, это же золото?

- Да, золото, - отвечаю.

- Настоящее?

- Да, настоящее.

- Вау!..

Что такое мордан, лампензель и хаканье?

Сегодня на вопросы о золочении деталей, из которых в дальнейшем собираются иконостасы, киоты, аналои и другие церковные изделия, поговорили с позолотчицей с 15-летним стажем Светланой Николаевной Киселёвой.

- Светлана, как Вы попали  в цех золочения мастерской «Палехский Иконостас»?

- По образованию я - художник. Пришла в иконописный цех. Со временем поняла, что не мое. Занимаясь золочением, почувствовала, что нашла себя.

- С какими трудностями столкнулись в начале деятельности?

- Самое главное в золочении – почувствовать процесс. Из малярного цеха к нам поступают детали, покрытые грунтом и лаком. Перед золочением мы наносим строго определённое количество специального клея (мордана) на деталь (ни больше, ни меньше), и тогда золото на него ложится ровно и равномерно. Только спустя 12 часов детали можно покрывать сусальным золотом. Золото хранится в книжках по 60 листов, каждый их которых весит всего 1,25 грамм. Мы разрезаем его на квадратики и постепенно, слой за слоем, наносим на поверхность деталей специальными кисточками, называемыми лампензель.

- А что такое хаканье?

- Перед тем, как положить кусочек сусального золота на покрытую лаком деревянную деталь, мы согреваем её горячим воздухом, что позволяет увидеть изъяны. А затем делаем своего рода заплатку, убирая все неровности.

- Как правильно ухаживать за изделиями, покрытыми сусальным золотом?

- Бабушкам в храме каждый раз говорим, что пыль с иконостасов нужно удалять только сухой метелкой, ни в коем случае не делая влажной уборки.

- Слушаются?

- Какое там! Приходится приезжать и реставрировать.

- Чем для Вас является работа в Мастерской?

- Для меня работа - это всё! Душу вкладываю в каждое изделие!

Слушаешь Светлану и понимаешь, что человек действительно живёт своим делом, с любовью и уважением относится к труду.

Май 14, 2020

Последние статьи

3d-визуализация проекта внутреннего интерьера храма.
Сегодня осветим одну из важных тем - 3D-визуализация на этапе проектирования храмового интерьера. Зачем нужна? Что даёт заказчику? И кому её лучше доверить?
03.08.2020
Читать
Рекомендации заказчиков – лучший показатель нашей работы.
Сегодня слово предоставляется настоятелям храмов и монастырей, с которыми мастерская «Палехский Иконостас» уже успела поработать.
30.07.2020
Читать
Разработка концепции проекта в мастерской «Палехский Иконостас» на примере комплексного благоукрашения храма в станице Шелковская Чеченской Республики.
С чего начинается работа над проектом благоукрашения храма? Какие задачи заказчика мы решаем? Как взаимодействуем? Какие возможности, производственные мощности существуют в Мастерской «Палехский Иконостас»? На эти и многие другие вопросы заказчиков мы постараемся ответить в статье. Рассмотрим на примере проекта в станице Шелковская Чеченской Республики.
22.07.2020
Читать
Неженская профессия. Интервью с первопроходцем мастерской «Палехский Иконостас».
Начальник производства с ведущими подразделениями резьбы, ЧПУ и лакокраски, молодой специалист с недюжинным багажом знаний и умений, самоучка, Анна Ивановна Осокина поделилась, в чём секрет её успеха управления производством и мужчинами.
05.06.2020
Читать
Глаза заказчика.
Коммерческий отдел, зачастую, находится в тени славы художников и архитекторов, а, между прочим, от его работы напрямую зависит выполнение заказа в срок в точном соответствии с пожеланиями заказчика. «Глаза заказчика» в мастерской «Палехский Иконостас», Ольга Анатольевна Бовтюнь поделилась тем, как строится работа с заказчиками в семейной мастерской, что помогло создать сильную команду, и почему руководить коммерческим отделом легче, чем учиться в первом классе.
28.05.2020
Читать