Художественно-производственная мастерская

Цех металлообработки. История создания.

История создания и развития мастерской «Палехский Иконостас» не сказать, что уникальная, но точно – необычная.

После получения первого заказа А.В. Влезько и Ю.В.Фёдоров создали цех в гараже и с нуля отработали все технологии лично. На первые заработанные деньги – построили и оборудовали современный цех, сформировали команду профессионалов. Во все кризисы – строились и расширялись.

И с новым цехом по обработке металла всё произошло стремительно.


В Мастерскую обратился заказчик с просьбой разработать проект садово-парковой архитектуры с элементами золочения. Проект получился оригинальным, заказчик остался доволен, только никак не мог найти подрядчика по металлообработке. Обратился к нам за помощью. Мы изучили эту тему. Поняли, что направление – перспективное, и стали действовать. Закупили оборудование и, освоив новые технологии, занялись фрезеровкой металла.

Из интервью с руководителем производственных цехов, Юрием Владимировичем Фёдоровым:

- Юрий Владимирович, получается, Вы с нуля, имея в арсенале только один заказ, освоили новое направление?

- Заказ очень объемный и сложный. Люди в нас поверили. И мы просто обязаны оправдать их ожидания и наши собственные.

- Аванс от заказа вложили в оборудование?

- Да. Сейчас у нас уже три станка. Главное - технологию освоили. Ранее на станках ЧПУ фрезеровали только дерево, сейчас – еще и металл.

- Есть ли у Вас какая-то планка? Получается, появляется новая идея, и Вы её сразу же реализуете.

- Да. И так почти 25 лет. Производство в современных условиях – это велосипед. Пока ты крутишь педали – едешь, как только перестаешь – падаешь. Жизнь ставит перед нами различные вызовы, и мы должны соответствовать духу времени, и предлагать нашим заказчикам новые возможности по благоукрашению. Поэтому мы не стоим на месте, а постоянно ищем новые направления и пути развития.

- Откуда берутся кадры? Не секрет, что Палех - небольшой поселок и ограничен рабочими ресурсами.

- Я не знаю, как это работает. Господь даёт нам новых людей. И они просто усердно работают, каждый на своем месте. Коллектив Мастерской постоянно растет. Я думаю, людей сюда привлекает интересная творческая работа, стабильная заработная плата и хорошие условия труда.

- Существуют ли риски?

- Смотрите, нынешний заказ – объемный. Сроки исполнения – 9-12 месяцев. Далее в планах – изготовление элементов декора из металла для иконостасов, осветительного оборудования и т.д. По сути – это абсолютно новое направление для нас. Оно интересно и с точки зрения развития технологий, и с творческой точки зрения.

Октябрь 26, 2020

Последние статьи

Становление Мастерской «Палехский Иконостас». Люди.
В продолжение разговора о становлении Мастерской «Палехский Иконостас» с одним из её основателей Анатолием Владимировичем Влезько обсудили темы формирования и духовного преображения коллектива, работы в кризис и планы на будущее.
16.09.2020
Читать
Из чего складывается стоимость храмовых росписей в мастерской «Палехский Иконостас»?
Какова стоимость росписей за 1 м2? –первый вопрос, которые задают заказчики. А что если посмотреть на вопрос цены с позиции, из чего она складывается?
12.09.2020
Читать
Как алмаз становится бриллиантом. О формировании коллектива иконописцев Мастерской в интервью с главным художником Н.В. Влезько.
Как начинающему художнику попасть в мастерскую «Палехский Иконостас»? «Личники» и «доличники». Можно ли измерить работу художника дециметрами? Эти и другие темы разберем с главным художником Мастерской Н.В. Влезько.
17.08.2020
Читать
Художник не имеет права формально подходить к иконописи.
Иконописец мастерской «Палехский Иконостас», член Союза Художников Подмосковья Сергей Александрович Никитин об академизме, «люфте» в иконописи, работе на больших форматах и о своем пути к Богу.
14.08.2020
Читать
4 тома чертежей или зарисовки о том, как воплощался проект иконостаса в Астрахани.
Изготовление иконостаса – трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Сегодня вкратце затронем эту тему и обсудим её на примере уже выполненного проекта – иконостаса храма Святой Живоначальной Троицы в Астрахани.
12.08.2020
Читать