Жемчужина Чеченской Республики. О благоукрашении храма святой великомученицы Варвары.

17 декабря 2019 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил престольные торжества в храме святой великомученицы Варвары в станице Шелковская, Чеченской Республики. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, благочинный Грозненского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко), настоятель храма в Шелковской иерей Сергий Коваленко, клирики Грозненского и Махачкалинского благочиний. Мы побеседовали с настоятелем храма отцом Сергием.

- Отец Сергий, храм в честь святой Великомученицы Варвары был возведен в кратчайшие сроки. Расскажите, как удалось так быстро осуществить проект? Какие сложности возникали на пути?

- Мы обратились к Владыке с просьбой о необходимости построить храм. Владыка перенаправил нас к Рамзану Ахматовичу Кадырову, президенту Чеченской Республики. Рамзан Ахматович с Божьей помощью нашел нам спонсора. Выбрали проект. Общая площадь храмового комплекса (храма, трапезной и дома для священнослужителей) насчитывает 3 тысячи квадратных метров. И Владыке и Рамзану Ахматовичу проект понравился. В общей сложности реализация проекта заняла два года.

- А как был выбран подрядчик для внутреннего благоукрашения храма?

- На выбор было несколько мастерских. Наш меценат порекомендовал обратиться в Мастерскую “Палехский Иконостас”. Мы последовали совету и не ошиблись. Сотрудники Мастерской оперативно сделали обмеры, предложили концептуальные решения по убранству храма, составили калькуляцию. После чего мы приняли окончательное решение работать с Мастерской “Палехский Иконостас”. И заключили с Мастерской договор. У нас были очень сжатые сроки. Открытие храма было намечено на 22 сентября 2018 г., на 300-летие станицы Шелковской. Поэтому все решения приходилось принимать оперативно. Иконостас был спроектирован, изготовлен и смонтирован в срок. К этой же дате был расписан главный свод храма, с изображением Господа Вседержителя.

- Отец Сергий, расскажите вкратце о концепции проекта с точки зрения его стилистического и художественного решения.

- Что касается стилистического решения, наш храм выполнен в русском, казачьем стиле. Снаружи храм смотрится скромно. Скромный он, прежде всего, по размерам, - храм небольшой, но, когда заходишь внутрь, взору предстает все внутреннее благолепие. Часто наш храм сравнивают с душой православного человека: снаружи - скромный, а внутри - настоящее богатство. Поэтому благодаря нашим друзьям из “Палехского Иконостаса” на сегодняшний день храм в станице Шелковская - жемчужина Чеченской Республики.

- Отец Сергий, подскажите, насколько важно, когда подрядчик может предложить комплексное благоукрашение храма?

- Когда работаешь с подрядчиком такого уровня, как Мастерская “Палехский Иконостас”, в лице руководителей Анатолия Влезько и Юрия Фёдорова, с людьми, за плечами которых благоукрашение нескольких сотен храмов, уверен в результате на 100%. Многие удивлялись, как гармонично в храмовый интерьер вписаны росписи, в едином стиле выполнены росписи, иконостас, киоты, написаны иконы. И в этом, несомненно, заслуга подрядчика, который всё просчитал до мелочей. Мне лишь приходилось подписывать отправленные на согласование эскизы и предлагаемые решения. Временами мне даже было неловко, что профессионалы такого уровня еще и советуются со мной. Так что, с Божией помощью, проект в рекордные сроки был успешно претворен в жизнь.

- Давайте поговорим подробнее о внутреннем убранстве храма. Расскажите, как организовано пространство молельного зала в храме: расстановка мебели, утвари и прочего оборудования?

- Очень грамотно. Вся мебель удачно и очень функционально расставлена в храмовом пространстве. Также удобно расположен и оборудован клирос.

- Отец Сергий, как Вы считаете, а как чувствует себя прихожанин в пространстве храма? Как организовано освещение? Достаточно ли оно комфортно для всех зон молельного храма?

- Как себя прихожане ощущают? – Как на небе. Храм настолько красиво расписан, что когда идёт служба, поёт хор, то люди ощущают себя, как послы князя Владимира, которые, вернувшись из Греции, сказали, что во время службы не понимали, где они находятся – на земле или на небе. Так и у нас. Очень красиво и светло в храме. Система освещения продумана до мелочей. На престольный праздник иподьяконы Владыки подчеркнули, что у нас очень светлый храм.

- Что Вы можете сказать про росписи с художественной точки зрения?

- Как сказал один иконописец, наш прихожанин, это Высокий Палех. Когда я провожу экскурсию по храму, всегда обращаю внимание прихожан на панорамную роспись с сюжетами жития великомученицы Варвары, специально разработанную искусствоведами и художниками «Палехского Иконостаса». Это единственная подобная панорама во всей России.

- Отец Сергий, Вы не раз говорили, что храм небольшой, в т.ч. алтарь. Расскажите немного об организации пространства алтаря? Насколько функциональны оборудование, мебель? Удобно ли проводить службы?

- Несмотря на небольшую площадь, пространство в алтаре очень грамотно организовано. Сейчас в Кизляре, в 80 км от станицы расписывают храм. Благочинный Кизляра обратился с просьбой отправить ему фотографии алтаря нашего храма, с расположением всей алтарной мебели, рукомойников, прочей утвари с целью применить наш опыт. Всё организовано очень функционально. Раньше я не встречал ни в одном храме, чтобы настолько миниатюрные шкафы были так функциональны и вместительны. За это Мастерской «Палехский Иконостас» отдельная благодарность.

- Как организована притворная часть храма, место где подаются записки? Как устроена свечная лавка?

- Всё детально продумано. Свечная лавка находится вне молельного храма. И поэтому те, кто приходят во время службы, покупают свечи, пишут записки, молящимся в храме не мешают. В самой лавке очень грамотно расположены полки под книги, иконы. Когда свечница впервые увидела свое рабочее место, была приятно удивлена. Хочется отметить, что в лавке так же светло, как и в храме.

- Отец Сергий, правильно я понимаю, что вся система освещения была разработана специалистами «Палехского иконостаса»?

- Да. Мастерская разработала систему с учетом различных групп освещения и режимов включения для удобного функционирования не только во время служб, но и в остальное время жизни храма. Меня особенно удивили светильники. На мой взгляд, они уникальны. На сегодняшний день я нигде такие не встречал. Паникадила выполнены под старинное литье, бронзовые, увесистые. Чувствуется, что сделаны на века.

- Поскольку храм находится в Южном регионе, наверняка подумали о системе вентиляции. Что Вы можете сказать? Насколько она функциональна, с учетом времени, прошедшего с момента освящения храма?

- Вентиляция также продумана очень грамотно. Она работает круглый год. Сбалансированные приток и вытяжка позволяют чувствовать себя комфортно в любое время года. Нет копоти, при том, что ладан в кадило я обычно насыпаю в большом количестве. На престольный праздник храм был заполнен целиком, порядка ста человек и не было душно, не ощущалась повышенная влажность, вентиляция сработала безотказно. Изначально при проектировании храма были сомнения в её целесообразности. Но теперь стало ясно, что вентиляция в храме – необходимость, а не роскошь.

- Отец Сергий, но ведь Мастерская «Палехский Иконостас» работала не только над внутренним убранством храма, но и над декоративным оформлением фасадов. Расскажите вкратце об этом этапе?

- Да. Идея украшения фасада храма керамическими иконами принадлежала «Палехскому Иконостасу». Мастерской были выполнены эскизы, подобран масштаб икон и их количество, были проработаны варианты. Керамические иконы стали одной из изюминок нашего храма, о которой мы всегда рассказываем нашим гостям и прихожанам. Иконы выглядят чудесно, особенно в солнечную погоду. А в нашем регионе солнечных дней гораздо больше, чем пасмурных. Очень важно также, что на эти иконы изготовитель даёт пожизненную гарантию.

- Остались ли моменты, которые проектом не были охвачены? На сегодняшний день что дорабатывается в храме?

- Нет. Сейчас никаких работ в храме не ведется. Только служим, молимся. Единственное, сейчас Мастерская «Палехский Иконостас» заканчивает работу над хоругвями и плащаницами.

- Отец Сергий, получается, по сути, Мастерская «Палехский Иконостас» сделала весь комплекс услуг, начиная с того момента, когда была готова только коробка храма?

- Да. Храм был сделан под ключ специалистами Мастерской. Всё до мелочей, начиная со штукатурки стен храма под роспись, выполненной по специально разработанной Мастерской технологии, с учетом требований к основанию под роспись до хоругвей и плащаниц, которые мы ждём, как я уже сказал, в начале будущего года. Уверены, что так оно и будет, несмотря на востребованность и, соответственно, загруженность мастеров «Палехского Иконостаса» по всей России и за рубежом. Хочется отметить, что в процессе сотрудничества с Мастерской у нас установились очень дружеские отношения с руководителями и мастерами. Пока художники, мастера-установщики работали у нас, мы познакомили их с историей станицы. После работы была совместная трапеза, общение. Когда люди, близкие тебе по духу рядом с тобой, это дорогого стоит. И мы благодарны мастерам «Палехского Иконостаса» за то, что имеем на сегодняшний день. Результатом очень довольны и наши меценаты.

- Расскажите, как в целом архиепископ Варлаам оценил результат работы над храмом?

- Свою оценку Владыка дал еще на освящении храма в мае 2019 г., подчеркнув, что на сегодняшний день наш храм, особенно по внутреннему убранству - лучший в епархии, а, возможно, и на всём Северном Кавказе. В престольный праздник Владыка, обращаясь к прихожанам, сказал, - Благодарите Бога за то, что у Вас есть такой храм!

- Отец Сергий, благодарим Вас за интересный разговор. Ещё раз с праздником! Процветания Вашему храму и увеличения паствы!

Декабрь 17, 2019 

Последние статьи

Глаза заказчика.
Коммерческий отдел, зачастую, находится в тени славы художников и архитекторов, а, между прочим, от его работы напрямую зависит выполнение заказа в срок в точном соответствии с пожеланиями заказчика. «Глаза заказчика» в мастерской «Палехский Иконостас», Ольга Анатольевна Бовтюнь поделилась тем, как строится работа с заказчиками в семейной мастерской, что помогло создать сильную команду, и почему руководить коммерческим отделом легче, чем учиться в первом классе.
28.05.2020
Читать
Храмовые полы от а до я: разработка рисунка, подбор материалов, цветовые решения.
Руководитель Мастерской «Палехский Иконостас» Анатолий Владимирович Влезько поделился с нами, на каком этапе благоукрашения храма задумывается пол, как происходит подбор материалов и цветовых решений.
22.05.2020
Читать
Душу вкладываю в каждое изделие!
 «Не знаем, на небе мы были или на земле», - сказали послы князю Владимиру после того, как побывали на службе в Великой Софии Константинополя. Почти каждый человек, приходя в храм, восклицает: «Красота какая неземная!». А из чего складывается эта красота? В том числе и из золота. О золочении нам расскажет позолотчица со стажем Киселёва Светлана Николаевна.
14.05.2020
Читать
ЧПУ станки – благо или попытка унифицировать производство?
В эпоху глобальной цифровизации решили обсудить с модельщиком Мастерской «Палехский Иконостас» Александром Руслановичем Уткиным тему влияния 3D моделирования на процессы проектирования и изготовления иконостасов.
01.05.2020
Читать
Золотые руки.
Столяр с двадцатилетним стажем, начальник бригады сборки иконостасов и церковной утвари Мастерской «Палехский Иконостас» Андрей Александрович Смирнов рассказал о своей работе и немного о личном.
22.04.2020
Читать